会社案内
鎌田醤油(株)は、寛政元年(1789年・フランス革命の年)から230年にわたって醤油作りを営み、醤油製品を通信販売で全国にお届けして参りました。
1998年には、だしの原料である「まんま鮭節」を自社製造するための工場として帯広市に北海道支店を設置いたしました。
本社所在地の香川県が記録的な水不足の折、帯広の「香川県人会」の紹介で、大雪山の地下水系で自噴する(=環境汚染とは無縁)美味しい「深層地下水」に出会い、お客様に紹介させていただきました。
当時は製造ラインの不備から、期間限定で終了させていただくことになり、慚愧に耐えませんが、この度、「大雪山から水脈を引く」と言うに相応しいシステムができ、現地の充填工場も設備一新しましたので、改めてご案内申し上げます。
寛政元年(1789年) | 鎌田宇平太創業・屋号「堺屋」 |
---|---|
昭和45年(1970年) | 大阪万博に讃岐うどんつゆを供給 |
昭和46年(1971年) | 現在の鎌田醤油株式会社に改組 |
平成 6年(1994年) | 通販会社・鎌田商事株式会社を設立 |
平成10年(1998年) | 北海道帯広市に北海道支店を開設 |
平成14年(2002年) | ISO9001認証取得(鎌田醤油) |
平成17年(2005年) | アメリカのシアトル 「カマダ・アメリカ(KA)」を開設 |
平成18年(2006年) | プライバシーマーク認証取得 |
平成20年(2008年) | 水産食品加工施設HACCP認定 (鎌田醤油 港工場) |
平成21年(2009年) | 帯広市にてマッシュルーム事業開始 |
平成22年(2010年) | 「農業法人鎌田きのこ株式会社」 を設立 |
平成22年(2010年) | 「大雪な水」の販売開始 |